25.10.14, --:--:--
На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Правозащитника Харламова проверяют психиатры

Голосуйте:   
15-04-2013, 19:11

Арестованный по обвинению в разжигании религиозной розни правозащитник Александр Харламов доставлен в алматинское СИЗО. Его могут этапировать в психиатрическую больницу.

Казис ТОГУЗБАЕВ

15.04.2013

Арестованный в марте журналист и правозащитник из города Риддер Восточно-Казахстанской области (ВКО) Александр Харламов доставлен в конце прошлой недели в следственный изолятор (СИЗО) города Алматы. Сюда он этапирован из СИЗО Усть-Каменогорска. Его хотят объявить неадекватным и закрыть в психбольницу, утверждает Харламов, с которым репортеру Азаттыка удалось поговорить по телефону. 

ИЗ ТЮРЬМЫ В ПСИХУШКУ?

Харламов обвиняется в том, что составил свое толкование мировых религий и распространял свои идеи, понимая, что «его мнение является кардинально противоположным с мнением и верой большинства религиозных людей и его действия могут повлечь возникновение отрицательных последствий в виде религиозной вражды и розни». По версии следствия, свои идеи он распространял Мы назначили ему психиатрическую экспертизу в Усть-Каменогорске, так как статья тяжкая, тем более что она связана с тем, что он распространяет.
в своем блоге и газете «Риддерские вести», где работал.

Азаттыку стало известно, что в отношении Харламова уже была проведена психиатрическая экспертиза в Усть-Каменогорске и теперь он доставлен для стационарной экспертизы в Алматы. Речь идет, стало быть, о длительном наблюдении в одной из психиатрических больниц в самом Алматы или его пригороде. Следователь по делу Александра Харламова, сотрудник отдела внутренних дел города Риддер капитан полиции Алихат Туракпаев, подтвердил Азаттыку, что он назначил судебно-психологическую экспертизу:

— Мы назначили ему психиатрическую экспертизу в Усть-Каменогорске, так как статья тяжкая, тем более что она связана с тем, что он распространяет. Согласно выводам психиатрической экспертизы, имеются подозрения на бредовые расстройства. И они назначили стационарную экспертизу в городе Алматы, потому что они сами подтвердить этот диагноз не могут. В связи с чем мы направили его в Алматы для проведения стационарной экспертизы.

Арест риддерского журналиста и правозащитника Харламова удивил многих формулировкой обвинения: он подозревается в распространении атеистических убеждений с целью разжигания религиозной розни. По версии самого арестанта, после шума в прессе о том, что на него завели уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной розни только за то, что он имеет атеистические убеждения, следствие испугалось допущенной им глупости. И теперь, говорит Александр Харламов, из него пытаются сделать если не преступника, то хотя бы психически больного, неадекватного человека:

— Мне мой адвокат сказала, что судебно-медицинская комиссия Восточно-Казахстанской области сделала предварительный вывод о том, что я агрессивен и могу представлять опасность для окружающих.

Арестованный правозащитник продолжает стоять на своих атеистических позициях, считает религию фантастическим отражением существующей реальности. Он говорит, что может оказаться бессильным против репрессивной машины, в которую заложена «команда представить его психически больным и на этом основании закрыть его в психбольницу». Вместе с тем он добавил, что во время обследования спорил с докторами:

— Одна из врачей сказала, что иудаизм возник после христианства. На это я сказал: «Как же должно быть тяжело нам, отличникам, с вами — троечниками».

Одна из врачей сказала, что иудаизм возник после христианства. На это я сказал: «Как же должно быть тяжело нам, отличникам, с вами — троечниками».
Корреспонденту Азаттыка удалось связаться по телефону с адвокатом Маншук Медихановой, которая защищает Александра Харламова. Он только вредит себе тем, что продолжает отстаивать свои идеи во время судебно-медицинской экспертизы, вместо того чтобы послушно рисовать треугольники, квадраты и прочие фигуры, которые предлагают ему эксперты, говорит адвокат. Медицинские эксперты увидели в действиях Александра Харламова во время медицинской комиссии признаки агрессии, хотя он на них и не нападал, и поэтому сделали предварительный вывод о том, что он агрессивен и может представлять угрозу для окружающих, говорит адвокат Медиханова:

— Но их вывод предварительный. Окончательный вывод будет сделан в Алматы.

ЖЕНА И ТЕЩА

Жена Александра Харламова, Марина Каплунская, говорит Азаттыку, что живет с ним десятый год и за это время он ни разу не тронул ни ее, ни свою тещу, ни своего пасынка. Ее сыну было два года, когда она начала жить с Александром Харламовым. Ее мать, теща Харламова, живет вместе с ними. Жена арестанта говорит, что никого из них Александр не обижал.

Во время нашего разговора на другом конце провода к телефону подошел ее сын Кирилл, которому в этом году исполняется 11 лет, и сказал: «Саша, это ты? Приезжай скорее! Я по тебе соскучился». Каплунская объясняет, что Александр со своим пасынком общается как с равным и поэтому ее сын называет его Сашей.

Следователь Алихат Туракпаев недавно допрашивал Марину Каплунскую в качестве свидетеля и задавал вопросы о том, не проявлял ли он когда-либо агрессию против нее и других членов семьи, на что она ответила отрицательно. Соседи по подъезду тоже утверждают, что он не проявлял никакой агрессии против них, говорит Каплунская, дополнив при этом, что соседи написали положительную характеристику на Харламова.

Некоторые «доброжелатели» советуют ей повлиять на мужа, чтобы он раскаялся и признал свою вину, — в этом случае к нему, мол, может быть применена статья об условно-досрочном освобождении.

МОНИТОРИНГ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Казахстанское бюро по правам человека отслеживает ситуацию с уголовным Правозащитник Евгений Жовтис. преследованием Александра Харламова.
Уголовное преследование Харламова за его идеи, по словам руководителя бюро Евгения Жовтиса, сравнимо с гонением инакомыслящих в эпоху средневековой инквизиции.

— Мне прислали сначала постановление следствия о возбуждении уголовного дела, а потом постановление суда об избрании меры пресечения. Это такой бред! Там в постановлении прямо написано, что, реализуя свой преступный умысел, он изучил иудаизм, ислам, христианство и буддизм. Пришел к выводу, что бога нет, и начал свои вредные идеи распространять, зная, что большинство верит. Короче, полный бред! Потом мне прислали экспертизу — это еще больший бред. Такое ощущение, что эти люди застряли где-то в средних веках и не знают, что иное мнение вообще нельзя использовать в уголовно-правовом смысле, — Такое ощущение, что эти люди застряли где-то в средних веках и не знают, что иное мнение вообще нельзя использовать в уголовно-правовом смысле. говорит Евгений
Жовтис, сам бывший политзаключенный.

Попытки следствия представить Александра Харламова душевнобольным руководитель Казахстанского бюро по правам человека оценивает как неадекватные:

— Теперь я узнаю, что его сюда, в Алматы, этапировали для судебной психолого-психиатрической экспертизы. И то и другое ужасно. Если они его объявят ненормальным — потому что он атеист, потому что все нормальные верят, а ненормальные не верят, — то у нас полстраны будет ненормальных. Они, видимо, какой-то выход из тупикового положения пытаются найти. Если они продолжат эту ерунду, то, честно сказать, страшновато становится за голову всех, кто это затевает. Если в 21-м веке в светском государстве объявить преступником и ненормальным человека, который не верит и распространяет свое неверие, не соглашается, что бог есть, то тут самому можно сойти с ума.

ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ АКТАС

Марина Каплунская говорит Азаттыку, что уголовное преследование ее мужа является лишь поводом, в то время как настоящей причиной может быть его правозащитная деятельность. Незадолго до ареста он опубликовал статью в связи с приговором, вынесенным в отношении одного полицейского, в которой Харламов дает отрицательную оценку действиям местного судьи и прокурора. Официальные лица с такой трактовкой не согласны, они говорят, что дело Харламова связано только с его деятельностью по «разжиганию религиозной розни».

В истории суверенного Казахстана были по крайней мере два случая, когда гражданские активисты выступили против сильных мира сего, после чего на них было заведено уголовное дело и они оказались в психиатрической больнице в поселке Актас Алматинской области, где содержится серийный убийца и каннибал Николай Джумагалиев.

Один из них — философ из Шымкента Нурлан Оспанулы (Алимбеков). После того как в своих публикациях подверг критике трайбализм в высших эшелонах власти, он был в августе 2007 года арестован по обвинению в разжигании национальной и религиозной розни посредством переписки по электронной почте и затем подвергнут психиатрическому обследованию — сначала в Шымкенте и затем в Алматы. В результате Нурлан Оспанулы был помещен в психбольницу Актаса.

Эти действия вызвали критику в Казахстане, за него вступились и международные правозащитные организации. В августе 2008 года Оспанулы был освобожден из психбольницы, сейчас находится дома, состоит на учете в психиатрической лечебнице, наблюдается амбулаторно. Уголовное дело на него не закрыто — он освобожден от наказания до выздоровления.

Балхашский адвокат Зинаида Мухортова. Много критики было сказано и по поводу дела
адвоката из города Балхаш Карагандинской области Зинаиды Мухортовой. Как утверждает Мухортова, она стала жертвой уголовного, а затем и психиатрического преследования за то, что посмела написать жалобу президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на действия одного высокопоставленного лица. Ее судьба развивалась по той же схеме, как и у Нурлана Оспанулы: сначала арест в 2009 году по обвинению в ложном доносе, затем психиатрическое обследование в Караганде и в Алматы. Результат тот же самый — она оказалась в психбольнице Актаса, где ее «пичкали психотропными препаратами» и только затем, благодаря вмешательству родных, прекратили это лечение.

В этой лечебнице с так называемым интенсивным лечением Зинаида Мухортова провела около девяти месяцев. В настоящее время она находится дома. В отношении нее уголовное преследование прекращено, но, как полагает Мухортова, всего лишь до полного ее выздоровления, поскольку с нее диагноз не снят и она состоит на психиатрическом учете.

Психбольница в поселке Актас Талгарского района Алматинской области имеет официальное название «Республиканская психиатрическая больница специального типа».

 

azattyq.org

Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: tokbergen-zip@mail.ru, или позвонить по тел 8(7172)968 160, сот 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 1018


Рекламный баннер
Яндекс.Метрика