На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Кто убил самого близкого друга Имангали Тасмагамбетова?

Голосуйте:   
-1
27-02-2013, 18:12

  Я уверен, что первого директора столичного цирка Жумагулова Балтабека Балабаевича или довели до смерти, или убили!!! Он не мог смириться с тем, во что превратили цирк, который по его концепции должен был стать культурным центром столицы!» 

 

Выступление Токбергена Абиева:

«Кто убил самого близкого друга Имангали Тасмагамбетова?

16 декабря 2005 откроется цирк будущего, именно такими заголовками пестрили во всевозможных СМИ. Руководителем строящегося цирка, был назначен знаменитый на весь мир иллюзионист и маг Жумагулов Балтабек Балабаевич.

В своём интервью Балтабек Жумагулов говорил, что общая площадь цирка составляет  6,5 гектара. — Здесь три павильона. Первый — собственно манеж и зрительный зал. Манеж, как и должно, быть в настоящем цирке, диаметром ровно 13 метров! К тому же этот манеж можно будет увеличивать в размерах, проводить не только цирковые представления, но и спортивные мероприятия, конкурсы бального танца, симфонические, джазовые концерты. Лестница может принимать различные конфигурации, за счет этого наверху получается концертная площадка. Также в зале будут эффекты видеонаблюдения, на экранах зрители смогут увидеть самих себя, а также то, что было раньше табу: как идет подготовка к следующему номеру, как хищники бегут к выходу и т.д.

В здании будут размещены и цирковые животные. Для лошадей предусмотрены конюшни, для верблюдов — специальные стойла, для хищников — клетки, ну и слоновник.

На третьем этаже предусмотрен зимний сад, в котором можно будет проводить поэтические вечера.— Воздушные полеты, иллюзион «Астанайские чудеса», джигитовка, летающие акробаты на подкидных досках, качелях.

Строится не просто цирк, а культурный центр!

 

Но эти проекты Жумагулова Балтабека Балабаевича так и остались в мечтах. 10 июня 2006 года после открытия цирка, он загадочным образом ушел из жизни.

У него было большое сердце – и оно остановилось. Именно такая была официальная версия смерти Балтабека Балабаевича. Насколько мы знаем, его обнаружили у себя в квартире через двое суток мёртвым, двери квартиры были открыты, сейфы дома и на работе оказались пустыми без документов и денег. Как мы знаем 10 июня 2006 года, был днём города Астана, и как это целого директора цирка не могли найти более двух суток у себя же дома при открытых дверях, остаётся загадкой. Я считаю, полноценного расследования смерти Жумагулова Балтабека Балабаевича не было. Так как близкие ему люди говорили, что при омовении покойного видели гематомы и ссадины в различных частях тела и на лице. 

Насколько мне известно, у Жумагулова Балтабека Балабаевича со здоровьем было всё нормально. Планы дальнейшего развития цирка были громадными.

Как мы уже знаем, строительство цирка в Астане началось  с декабря 2001 года, а в 2003 году образовалось ГККП «Столичный цирк» в то время Премьер министром Казахстана был сегодняшний града начальник столицы Имангали Тасмагамбетов, со слов покойного именно с подачи Имангали Тасмагамбетова и был назначен директором цирка Жумагулов Балтабек Балабаевич.

Изначально под строительство столичного цирка было отведено 6,5 га земли. Первоначальным застройщиком была строительная компания «Керуен строй», но буквально через год в 2002 году застройщиком объекта, каким - то образом стала известная строительная ТОО Концерн «Найза - Курылыс», принадлежащая семье министра обороны, в то самое время возглавлявшего Администрацию Президента РК - Адильбеку Джаксыбекову.  

 В конечном итоге, после завершения строительства, земли у столичного цирка остаётся всего 2,8751га!!! Спрашивается, каким образом цирк лишается 3,8 га земли? Очень просто, на земле, предназначенной для развития цирка, был построен коммерческий жилой комплекс «Радуга» застройщиком которого была АО «Астана-Недвижимость». Со слов бывших работников цирка, Балтабек Балабаевич должен был получить пятнадцать квартир для своего коллектива со строящегося на территории цирка жилого комплекса.

По имеющимся у нас документам из земельного управления, выкупом земель занималось государственное учреждение «Департамент строительства г. Астана». Ранее пустовавшая земля, до начала строительство цирка, вдруг обрела собственников, которые каким - то волшебным образом стали хозяевами участков земли на территории цирка. Одним, из собственников была известная нам «Астана - Недвижимость», а один из участков принадлежал, матери одного из известных бывших предпринимателей города Астаны, который на данный момент также занимает высокий пост.  Представьте себе, на сколько был изменён первоначальный запланированный проект цирка в связи с уменьшением земельного участка почти в три раза и затратам по выкупу ранее не существующих земельных участков.

И никто из правоохранительных органов не поинтересовались этими вопросами, хотя их предостаточно!!!

Часть из этих затрат гниёт в подвальном помещении цирка. И на сегодняшний день  мы имеем простую площадку манежа пятидесятых годов. Так как ещё в 1972 году на Ленинских горах, был построен ультрасовременный Московский цирк на три с половиной тысячи мест, похожий на летающую тарелку и оборудованный по последнему слову техники того времени. Самым потрясающим нововведением являлось система телескопических манежей: под манежем находился гидравлический домкрат; в нужный момент манеж уходил вниз, а его место на подъемнике занимал один из четырех других манежей, стоящих на рельсах. Эта система позволяла заменить обычный манеж (покрытый, впрочем, не кокосовым ковром, а пористой резиной) водяной ареной с фонтанами и подводным освещением, ледяной ареной или полом с двойным дном для иллюзионистов! На всю операцию уходило не более трех минут!

Как во всех стационарных цирках Советского Союза, над форгангом была расположена сцена; в любой момент между ней и манежем, словно по мановению волшебной палочки вырастала большая парадная лестница (как в “Фоли Бержер”). Манеж освещали двести сорок неподвижных и восемь подвижных прожекторов, а четыре кабины с кинопроекционными аппаратами позволяли показывать изображение на стене-экране, опоясывающий зал. Наконец, воздушные акробаты начинали свои выступления... прямо под куполом цирка: в потолке были проделаны люки, из которых в нужный момент спускались трапеции.

Именно таким представлял себе Балтабек Балабаевич, взявшись за создание столичного цирка.

- А что мы имеем на сегодняшний день?

- Где манеж, который должен был увеличиваться в размерах, установкой которого занимались итальянцы со своим дорогостоящим оборудованием, где планировалось в дальнейшем проводить не только цирковые представления, но и спортивные мероприятия, конкурсы бального танца, симфонические, джазовые концерты? - НЕТ.

- Где лестница, которая должна была принимать различные конфигурации, за счет, которого наверху получалось бы концертная площадка? – НЕТ.

- Где в зале эффекты видеонаблюдения, на экранах которых зрители могли бы увидеть самих себя, а также как идет подготовка к следующему номеру, как хищники бегут к выходу и т.д?- НЕТ.

- Где зимний сад, предусмотренный на третьем этаже, в котором планировались проводить поэтические вечера?- НЕТ.

- Где экзотические животные и звери, которые должны были радовать маленьких гостей столицы? – НЕТ.

- Где слоны, которые только на коленях смогли бы пройти через карликовые проходы с манежа на манеж? – НЕТ.

- Куда делись дорогостоящие оборудования для организации ресторанов, фитнес клубов, бассейнов и т.д.? – НЕТ.

- Почему внутренние канализационные септики ниже на пять метров городского коллектора, отчего цирк находится в постоянном подтопленном и авральном состоянии?

- Каким образом цирк лишился 3,8 га земли?

- У кого и на какую сумму выкупали землю на деньги из бюджета, выделенного на строительство цирка?

- Где пятнадцать квартир якобы обещавших Балтабеку Жумагулову? – НЕТ.

- Куда растворились 5 183 062 143 тенге, на которые в то время можно было бы построить несколько таких цирков?

В итоге вместо многофункционального культурного центра жители Астаны получили деревенский цирк, который намного хуже цирка застойного периода.

Насколько нам известно, эти вопросы постоянно беспокоили покойного директора цирка  Жумагулова Балтабека Балабаевича. Он планировал донести до главы государства Нурсултана Абишевича все эти нерешённые вопросы. Но этому помешала внезапная, загадочная смерть…

- Почему на убийство  Жумагулова Балтабека Балабаевича закрыл глаза самый близкий друг – Тасмагамбетов Имангали Нургалиевич?

- Почему после смерти Жумагулова Балтабека Балабаевича директором Астанинского столичного цирка ставят флейтистов, актёров, а не людей, судьбы которых с раннего детства была связана с цирковым искусством?

Потому что, людей не равнодушных, знающих, поднимающих проблемы столичного цирка в Астане увольняют без всяких причин. Таким изгнанником стал второй директор столичного цирка Исабеков Омирбек Тазабекович, который посмел в 2008 году поднять проблемы цирка написав служебную записку на имя Акима города Астаны Тасмагамбетова. После протокольного совещания у Акима Астаны, через несколько дней он был уволен.

Все эти вопросы мы направим во все правоохранительные и надзирающие органы, а также первым руководителям государства.

Я уверен, что первого директора столичного цирка Жумагулова Балтабека Балабаевича или довели до смерти, или убили!!! Потому что, я лично знал этого человека как истинного профессионала своего дела. Он не мог смириться с тем, во что превратили  цирк, который по его концепции должен был стать культурным центром столицы!» 

1
Тасым батыр (Гости)
22 марта 2015 20:58
Долой презика!!! нам не нужны президенты!!! Да здравствует парламент Казахстана!!! Все полномочия парламенту!!!


Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 995614



Яндекс.Метрика