25.11.14, --:--:--
На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина
Картинка - abiyev.kz

Дело об изнасиловании «повязало» Генпрокуратуру

Голосуйте:   
22-11-2012, 19:25

Отца пострадавшей девушки уволили из КНБ по приказу Даулбаева?

Дело об изнасиловании дочери высокопоставленного сотрудника генпрокуратуры так всколыхнуло надзорный орган страны и разозлило главного прокурора Асхата Даулбаева, представшего в этой истории крайне амбивалентным персонажем, что он совершил еще один неординарный поступок.

Исаев ушел «в отказ»

После недавней публикации о том, что сам Даулбаев «бессилен» против семьи гендиректора РГП «Жасыл Аймак» Жуматая Суюндикова, Асхат Кайзуллаевич позвонил председателю КНБ Нуртаю Абыкаеву якобы с требованием уволить отца изнасилованной девушки (из КНБ) после скандала в ГП.

Напомним одну немаловажную деталь. Родственники потерпевшей девушки уличали одного из заместителей isaevАсхата Даулбаева в покровительстве двум обвиняемым, а затем и подсудимым Мурату Суюндикову и рецидивисту Мурату Тусупову в деле о тяжком групповом изнасиловании. С чистой совестью мы можем назвать имя этого замгенпрокурора, так как официально и заблаговременно обращались к нему лично с просьбой дать нашей редакции комментарий и хоть как-то возразить на предъявляемые претензии. Однако он своим шансом не воспользовался. Это Нурмаханбет Исаев. Мы задавали ему два жестких вопроса, от ответа на которые он уклонился:

 1.      Обращались ли к вам за помощью и поддержкой генеральный директор РГП «Жасыл Аймак» Комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Жуматай abishevСуюндиков и сотрудник генпрокуратуры, бывший член Конституционного совета Кабылсаят Абишев с целью оказания незаконного содействия в разрешении ситуации с уголовным делом в отношении Суюндикова Мурата Жуматаевича и особо опасного преступника-рецидивиста Тусупова Мурата Жанатовича? (Последние обвинялись в тяжком преступлении: изнасиловании в группе лиц по предварительному сговору. Первый обвиняемый и подсудимый согласно заявлению потерпевшей стороны приходится сыном гендиректору указанного РГП, тогда как Абишев Кабылсаят Азимбаевич называется сватом Жуматая Суюндикова). Была ли оказана вами эта помощь, выразившаяся в затягивании и волоките уголовного дела, растянувшегося на 1,5 года?
2.       Правда ли, что вы истребовали вначале устно, а затем и в письменном порядке у начальника ДБЭКП Астаны полковника финансовой полиции Е. Т. Балгабаева уголовное дело в отношении Суюндикова Мурата Жуматаевича, когда, будучи под подпиской о невыезде по уголовному делу об изнасиловании, он трудоустроился в акимат района Сарыарка внештатным сотрудником и якобы попался на коррупционном преступлении? Действительно ли вы продержали это уголовное дело у себя в течение 20 дней, после чего вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Суюндикова М. Ж. на том основании, что он не являлся должностным лицом акимата района Сарыарка?

Про что молчит глава Суюндиковых

Что ж, предлагаем нашим читателям самим поразмышлять, какие такие силы и непреодолимые обстоятельства помешали высшему должностному лицу государства в чине заместителя генерального прокурора Нурмаханбету Исаеву ответить на эти более чем важные как для него, так и для упомянутых в запросе должностных лиц вопросы.

А о том, что дело о зверском изнасиловании дочери начальника оперативно-следственной группы по расследованию массового убийства в Таразе от рук «киллера» Максата Кариева приобрело масштабы землетрясения в стенах генпрокуратуры, свидетельствуют следующие обстоятельства.

sundykovДля начала отметим, что первым делом нервы сдали у самого «слабого звена» во всей этой трагической истории – отца обвиняемого в тяжком изнасиловании М. Суюндикова, гендиректора РГП «Жасыл Аймак» Жуматая Суюндикова. Иначе как еще объяснить то, что под видом возражения он прислал в нашу редакцию фактически косвенное признание вины в содеянном его отпрыском, подробно указав и перечислив те «отступные», которые его семья выплатила пострадавшей от жестокого изнасилования. Хотели как лучше, а получилось, что выставили свое «грязное белье» на всеобщее осуждение.

Впрочем, и сам Жуматай Отарбаевич отчего-то не рискнул ответить нашей редакции на все без исключения вопросы, которые мы жестко ставили перед ним и перед замгенпрокурора Исаевым. В частности, глава семейства Суюндиковых уклонился от ответов на следующие вопросы:

1.      Знали ли вы, что ваш сын Суюндиков Мурат Жуматаевич ведет дела с особо опасным рецидивистом, преступником, приговоренным и отбывшим сроки за грабеж, разбой, а также хранение, ношение и сбыт огнестрельного оружия, Тусуповым Муратом Жанатовичем. Отдавали ли вы лично какие-либо противоправные указания бандиту и рецидивисту Тусупову, находясь на ответственной государственной должности гендиректора РГП «Жасыл Аймак»
2.      Правда ли, что в 2005 году в отношении вас возбуждалось уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере, которое затем было прекращено?
3.      Обращались ли вы за негласной помощью в целях благополучного исхода дела по групповому изнасилованию к судье Сарыаркинского районного суда Астаны Галине Былкиловой? Обращались ли вы с подобными просьбами к Абишеву Кабылсаяту Азимбаевичу, представителю генпрокуратуры в парламенте РК, бывшему члену Конституционного совета РК, который согласно заявлению потерпевшей стороны приходится вам сватом?

Правда, насчет последнего вопроса мы просто теряемся в догадках, исходя из фразы Суюндикова-старшего: «…Меня обвиняют в сговоре с должностными лицами, которые пытаются увести моего сына от уголовной ответственности. На самом деле, отец потерпевшей препятствовал объективному расследованию. Он, являясь бывшим сотрудником КНБ и сотрудником Генеральной прокуратуры РК, используя свои связи в этих органах, постоянно оказывал давление как на обвиняемых, так и на городскую прокуратуру, ДВД г. Астаны и суды г. Астаны». Кто знает, может, таким нестандартным образом Жуматай Суюндиков попытался ответить на последний вопрос, хотя и тут следует признать: ответ получился явно неполным и далеким от какой-либо конкретики.

Но главное здесь то, что опять, сам того не подозревая, гендиректор «Жасыл Аймак» сам себя выпорол, вводя общественность в очевидное заблуждение относительно личности отца несчастной девушки. И вот почему.

Даулбаев наябедничал Абыкаеву

Все тайное рано или поздно всегда становится явным. Так и нам стало известно, что генпрокурор Асхат Даулбаев лично подписал экстренное увольнение своего лучшего старшего помощника в разгар громкого расследования по делу «таразского Рэмбо», имевшего статус государственной важности. Официальная мотивировка – отправка на пенсию, неофициальная – возможные просьбы замгенпрокурора Исаева, который, согласно заявлениям потерпевшей стороны, мог «крышевать» обвиняемых и подсудимых – «сынка» и уголовника-рецидивиста в деле о групповом изнасиловании. К тому же, как мы уже обращали внимание читателей, в следственной группе по таразскому убийце находились и более возрастные сотрудники ГП, которых не тронули, решив только обезглавить группу.

Далее отец пострадавшей девушки трижды пытался пробиться на аудиенцию к Асхату Даулбаеву, но он трижды отказывался и увиливал от встречи. Однако сразу же после начала наших публикаций неожиданно нашел время и принял убитого горем отца: стучал кулаком по столу и требовал «головы» обвиняемых в грязном преступлении, как будто искренне удивляясь, как Мурат Суюндиков и его дружок-уголовник расхаживают на свободе под подпиской о невыезде. В то время как им «светит» до 10 лет лишения свободы!

Бандюгана Тусупова действительно «закрыли» – и это спустя полтора года после начала следствия! Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Что же касается младшего Суюндикова, то в отношении него вновь включился административный ресурс. По словам отца обесчещенной девушки, «сынка» арестовали буквально на несколько дней, а потом обжаловали его арест по 110 статье УПК через городской суд Астаны. Причем сделали это максимально оперативно и келейно, не известив и не пригласив (хотя были должны!) на судебное заседание сторону потерпевших.

Но дальше произошло совсем нечто из разряда «очевидное-невероятное». После того как Мурат Суюндиков вновь оказался под подпиской о невыезде, устанавливая и побивая все рекорды даже казахстанской правоприменительной практики, мы выразили сомнение в дееспособности генерального прокурора Даулбаева. Потому как он либо не смог ничего противопоставить семейству Суюндиковых, либо просто не захотел этого делать, предполагая, что отец потерпевшей девушки удовлетворится «малой кровью»: успокоится уже тем, что в деле наметился прогресс, раз хотя бы преступник Тусупов очутился в следственном изоляторе. К слову, в деле и правда наметился прогресс: ДВД Астаны принялось хорошо выполнять свою работу, установив даже местонахождение в другом городе эксперта, который должен подтвердить, что на половых органах девушки имелись следы повреждений. Однако все это стало возможно только благодаря шумной огласке, которую получило скандальное уголовное дело об изнасиловании.

Между тем, как только Асхат Кайзуллаевич прочитал одну из прошлых публикаций нашего медиасайта, где его сила и влияние ставятся под острое сомнение, он пришел в неслыханную ярость. И решил возместить обиду, отыгравшись на отце изнасилованной девушки, который еще недавно верой и правдой служил государству и, в частности, самому Даулбаеву. Вместо того чтобы молча развести руками и извиниться перед отцом девушки, он принялся звонить в КНБ, куда после принудительного увольнения на пенсию из ГП устроился работать отец пострадавшей. Нам, конечно, доподлино неизвестно, в каких красках «костерил» потерпевшего Асхат Даулбаев в разговоре с самим председателем КНБ Нуртаем Абыкаевым. Однако главное, о чем наябедничал на него Даулбаев, касалось того, что отец девушки «сливает» его, Даулбаева, в СМИ. Мол, поливает его грязью в глазах общественности! А если он, дескать, и с вами так поступит?! И якобы попросил Абыкаева ни много ни мало уволить добивающегося правды отца из органов нацбезопасности!

К сожалению, по имеющейся у нас информации, Нуртай Абыкаевич не захотел разбираться в ситуации и по-человечески вникать в предысторию конфликта, а просто дал сухое указание начальнику подразделения, за которым был закреплен когда-то лучший сотрудник генпрокуратуры и кадровый чекист, чью дочь подвергли насилию – «разобраться, как полагается». По словам самого отца девушки, ему просто дали понять, что лучше уйти по-тихому, уволиться по собственному желанию. Так он и сделал, написав заявление на увольнение по собственному желанию.

И кто после всего вышеперечисленного еще осмелится говорить якобы о наличии у отца жестоко изнасилованной девушки некоего «лобби» в правоохранительных органах и спецслужбах? Уж если здесь и попахивает административным ресурсом, то уж никак не со стороны потерпевших. А дело о громком изнасиловании, которое, получается, теперь объединило генпрокуратуру, в реальности представляет куда большую серьезность и разрушительную силу, нежели это может показаться на первый взгляд.

Валерий Сурганов

Просмотров: 4469


Рекламный баннер
Яндекс.Метрика