На главную | Контакты     Скачать гимн в исполнении Тогбергена Абиева и Нурлана Абдулина

Обращение Генеральному прокурору РК А. К. Даулбаеву.

Голосуйте:   
7-08-2014, 01:12

P.S. 03.09.14 года и.о. первым заместителем начальника Департамента Агенства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, дано указание для проведения проверки и принятия процессуального решения ДБЭКП по г. Астана.

В независимом пресс - клубе «Альянса Казахстанских СМИ «Закон и правосудие», состоялась пресс-конференция на тему: «Факты хищения денег со счетов клиентов в ДБ АО «Сбербанк» г. Астана».

 

 

Асхат Кайзулаевич, прошу Вас, обратить внимание, на беззаконие творимое следователем СО УВД р. Есиль ДВД г. Астана старший лейтенантом полиции Десюповым Арманом. Который незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по статье 363 УК РК, в отношении руководства и сотрудников ДБ АО «Сбербанк России».  

Прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении следователя А. Десюпова, и руководства ДВД по городу Астана согласно УК РК.

По статье 363-1. Укрытие преступления

1. Умышленное укрытие преступления небольшой либо средней тяжести от регистрации, совершенное должностным лицом органа уголовного преследования путем обмана, уговора, угрозы или иных неправомерных действий в отношении лица, обратившегося с заявлением или сообщением о достоверно готовящемся или совершенном преступлении, либо путем уничтожения или сокрытия любым иным способом обращения указанного лица, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

2. Те же деяния:

а) повлекшие укрытие тяжкого преступления;

б) совершенные группой лиц, -

наказываются лишением свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на тот же срок.

3. Те же деяния:

а) повлекшие укрытие особо тяжкого преступления либо тяжкие последствия;

б) совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой либо второй или третьей, совершенные должностным лицом, занимающим ответственную государственную должность, или начальником органа уголовного преследования либо по указанию этих лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

30.07.2014 года следователь СО УВД р. Есиль ДВД г.Астана старший лейтенант полиции Десюпов Арман под роспись вручил мне постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства и сотрудников ДБ АО «Сбербанк России» по факту хищения денежных средств в сумме 10 000 долларов США у гражданки Захаренковой Анастасии Владимировны. 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела 

23.07.2014 г.                                                                                           г. Астана 

Следователь СО УВД р. Есиль ДВД г.Астана старший лейтенант полиции Десюпов А.С., рассмотрев рапорт, зарегистрированный в КУЗИ № 4411 от 22.07.2014 г., 

УСТАНОВИЛ: 

17.07.2014 года в ДВД г.Астана поступил материал по заявлению директора филиала ДБ АО «Сбербанк» в г.Астана Д.Горленко.  

18.07.2014  года данное заявление зарегистрировано в КУЗИ № 4637 от 18.07.2014  г.

Проведенной по материалу доследственной проверкой стало известно, что 12.07.2014 года гр.Абиев Т,С. письменно обратился в ДВД г.Астана с заявлением вх. № 1-6228 с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства и сотрудников ДБ АО «Сбербанк России» по факту хищения денежных средств в сумме 10 000 долларов США у гр.Захаренковой А. 

В ходе проведения доследственной проверки стало известно, что руководству Банка известно, что совершено у них два тяжких преступления, однако ими не было сообщено об этом в правоохранительным органы в связи с эти по данному факту был зарегистрировать рапорт в КУЗИ ДВД г. Астана, так как усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 363 УК РК, однако при опросе сотрудников Банка, а именно К. Исатаева, X. Мухаметрахимова, Д. Султанова, Горленко Д.А. Байкенова Д.Б., они пояснили, что не сообщили, так как клиентам Хрокалова Н.В. и Захаренкова А.В. материальный ущерб был полностью возмещен и они претензий никому не имеют, при это они отметили, что Банк не является в произошедших событиях потерпевшей стороной. 

Службой безопасности Банка была проведена служебная проверка по факту обращения Захаренковой А.В. с жалобой. В ходе которой стало известно, что ТрушЛ.Н. совершила хищение, после чего ей было предложено возместить недостающую сумму, что она и сделала. В рамках проведенной проверки, также стало о втором факте незаконных действий со стороны Труш Л.Н., а именно то, что она похитила денежные средства со счета клиента Хрокаловой Н., и в этой случаи в результате активных действий руководства Банка материальный ущерб Хрокаловой Н. был полностью компенсирован. Опрошенный по настоящему материалу указали, что умысла на укрытие у них не было, никого они не прикрывали, что объективно подтверждается проведенной служебной проверкой и поданным отношением от 18.07.2014 г. гр. Горленко Д.А. в ДВД г. Астана о проведении доследственной проверки в отношении гр. Труш Л.Н., которое было зарегистрировано в КУЗИ ДВД г. Астана и 22.07.2014 г. СУ ДВД г. Астана производство окончено в порядке ст. 190-3 УПК РК в отношении Труш Л.Н. и направлено в прокуратуру р. Сарыарка г. Астана для последующего предания суду.

Так, предметом преступления, предусмотренного ст. 363 УК РК может быть орудия преступления, иные средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем. 

При этом укрывательство характеризуются только активными действиями. 

Также следует отметить, что в действиях руководства Банка не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного ст. 220 УК РК, так как в диспозиции указанной статьи, говориться о выдачи кредита или совершение заведомо невыгодных для Банка сделок, в указанной ситуации нет; ст. 228 УК РК в диспозиции указанной статьи, закреплено извлечение выгод для лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации в ущерб интересам данной организации, в указанной ситуации нет этого: ст. 232 УК РК формулировка указанной статьи оговаривает, что, именно недобросовестное отношение к своим обязанностям, так руководство ДБ АО «Сбербанк» г. Астана действовала согласно своим должностным инструкциям. Ими были выявлены факты хищения, проведено служебное расследование, после чего подано заявление в правоохранительные органы. При этом обязательным признаком рассматриваемого состава преступления является наступление тяжких последствий, которых в действиях руководства Банка не наступило. 

Все это показывает, что в действиях руководства Банка не усматривается признаков состава преступления. 

Таким образом, в настоящем отсутствуют признаки состава преступления, руководствуясь ст. 37 чЛ п. 2 УПК РК, - 

ПОСТАНОВИЛ: 

Отказать в возбуждении уголовного дела по материалу КУЗИ № 4711 от 22.07.2014 г. за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст.ст 220,228,232,363 УК РК.

 

Данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенное следователем Десюповым А.С., в отношении лиц Горленко Д.А., Исатаева К., Мухаметрахимова Х., Султанова Д., Байкенова Д.Б., по ст. 363 УК РК., считаю не законным, подлежащий отмене, по следующим основаниям…

В своем Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.07.2014г.,  следователь Десюпов А.С., в установочной части пишет «17.07.2014г.,  в ДВД г. Астана поступил материал по заявлению директора ДБ АО «Сбербанк» в г. Астана Д. Горленко???!!!

18.07.2014г., данное заявление зарегистрировано в КУЗИ № 4637 от 18.07.2014г.

Проведенной по материалу доследственной проверкой стало известно, что 12.07.2014г., гр. Абиев Т.С., письменно обратился в ДВД г. Астана с заявлением вх. № 1-62228 с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства и сотрудников ДБ АО «Сбербанк» по факту хищения денежных средств в сумме 10 000 долларов ША  у гр. Захаренквой А.» 

Как можно понимать действия следователя Десюпова, если даже по числам видно, что 12.07.2014 года я первым обратился в правоохранительные органы. И именно по моему обращению следователь Десюпов начал свою так называемую доследственную проверку.

Из постановления следователя Десюпова получается, что с 12.07.21014 по 22.07.2014 года, целых 10 дней моё заявление лежало в ДВД г. Астана без всякого движения, и не было закузировано, согласно УПК РК.Следовательно, снова в стенах ДВД г. Астана было совершено преступление согласно статьи 363-1 УК РК!!!

Кто из сотрудников ДВД понесёт за это преступление уголовную ответственность???

Далее, в своём постановлении следователь Десюпов пишет: «Так, предметом преступления, предусмотренного ст. 363 УК РК может быть орудия преступления, иные средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем. 

При этом укрывательство характеризуются только активными действиями. 

Также следует отметить, что в действиях руководства Банка не усматривается признаков состава преступления, предусмотренного ст. 220 УК РК, так как в диспозиции указанной статьи, говориться о выдачи кредита или совершение заведомо невыгодных для Банка сделок, в указанной ситуации нет; ст. 228 УК РК в диспозиции указанной статьи, закреплено извлечение выгод для лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации в ущерб интересам данной организации, в указанной ситуации нет этого: ст. 232 УК РК формулировка указанной статьи оговаривает, что, именно недобросовестное отношение к своим обязанностям, так руководство ДБ АО «Сбербанк» г. Астана действовала согласно своим должностным инструкциям. Ими были выявлены факты хищения, проведено служебное расследование, после чего подано заявление в правоохранительные органы. При этом обязательным признаком рассматриваемого состава преступления является наступление тяжких последствий, которых в действиях руководства Банка не наступило. 

Все это показывает, что в действиях руководства Банка не усматривается признаков состава преступления. 

Таким образом, в настоящем отсутствуют признаки состава преступления, руководствуясь ст. 37 чЛ п. 2 УПК РК,». 

Считаю, что следователь Десюпов по каким - то причинам нарушая закон РК заводит всех в заблуждение.

 

Причем, тут Статья 220. Незаконное использование денежных средств банка???

«Использование работниками банка собственных средств банка и (или) привлеченных средств банка для выдачи заведомо безвозвратных кредитов или совершения заведомо невыгодных для банка сделок, а равно предоставление необоснованных гарантий банка или необоснованных льготных условий клиентам банка либо другим лицам, если этими деяниями причинен крупный ущерб гражданину, организации или государству»

 

Причём, тут Статья 228. Злоупотребление полномочиями???

«Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства».

 

Причём тут Статья 232. Недобросовестное отношение к обязанностям???

«Невыполнение или ненадлежащее выполнение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия»

Я считаючто следователь Десюпов, в данном случае должен был применить статью 363. Укрывательство преступления,

«Заранее необещанное укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее необещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом (супругой) или близким родственником.»

 

В диспозиции данной статьи указано, что «Укрывательство преступлений является одной из форм противодействия осуществлению правосудия. Оно затрудняет своевременное раскрытие преступления, привлечение виновного к ответственности. Укрывательство преступления бывает двух видов: заранее обещанное, которое признается соучастием в преступлении в виде пособничества (ст. 28 УК), и заранее не обещанное, которое в некоторых случаях подлежит ответственности по ст. 363 УК. 
      Объектом заранее не обещанного укрывательства является нормальная деятельность органов дознания, предварительного следствия и суда по раскрытию, изобличению преступника, вынесению приговора».

      «Объективная сторона данного преступления характеризуется активными действиями, направленными на сокрытие преступника, орудий и иных средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, а также дачей заранее обещания приобрести или сбыть такие предметы».
      Под укрывательством преступника следует понимать предоставление ему убежища, средств передвижения, снабжение фальшивыми документами, оказание помощи в изменении внешности и 
т.п.

      Заранее не обещанное укрывательство может совершаться как непосредственно после окончания укрываемого преступления, так и по истечении определенного времени, когда нависла угроза разоблачения преступника. 
      Ответственность предусмотрена по рассматриваемой статье УК за заранее не обещанное укрывательство не любых, а только двух категорий преступлений: тяжких и особо тяжких. За заранее не обещанное укрывательство преступлений, относящихся к другим категориям, ответственность по данной статье УК не предусмотрена. 
     

Разве не активные действиями сокрытия преступления, должны были квалифицироваться действия руководства сбербанка, когда в разговоре со мной клиентка банка  Захаренкова Анастасия Владимировна, мать клиентки банка Хропаловой Надежды Валерьевны, Наталья Александровна, и заместитель начальника СПФ 12 Хангужиннова Анара Жаксыбаевнаутвердительно говорили, что руководство сбербанка всякими словами и подарками уговаривали их не сообщать о преступлении совершённом сотрудницей банка Труш Ларисой Николаевной???!!!

Все эти разговоры мною были записаны на аудио и видео аппаратуру, в дальнейшем перезаписаны на диск ипредставлены следователю Десюпову???!!!

Далее, как всем стало известно, якобы только после заявления клиентки банка  Захаренковой Анастасии Владимировны, о похищенных денежных средствах с её карточки в сумме 10 000 долларов США руководство Банка дополнительно выявило факт хищения денежных средств в сумме 1 000 000 тенге сотрудницей банкаТруш Ларисой Николаевной еще у одной клиенки банка Хропаловой Надежды Валерьевны.

Как мы видим, сотрудница банка Труш Лариса Николаевна, занималась хищением банкасистематический!!!

И снова руководство банка не сообщило о совершённом преступлении в правоохранительные органы???!!!

В диспозиции 363 статьи указано,  Если укрывательство носит систематический характер, что дает основание исполнителю рассчитывать на содействие в совершении преступления, то подобные действия следует квалифицировать как соучастие».

 

Далее, тяжкие преступления совершенные сотрудницей банка Труш Ларисой Николаевной, руководством банка, были выявлены 15 мая 2014 года, так почему до 17 июля 2014 года, пока я лично, 12 июля 2014 года письменно не обратился в ДВД города Астаны, руководство банка хранило полное молчание???!!!

В диспозиции 363 статьи указано,  Под укрывательством преступника следует понимать предоставление ему убежища, средств передвижения, снабжение фальшивыми документами, оказание помощи в изменении внешности и т.п.

 

Уважаемый Асхат Кайзулаевич, на основании вышеизложенного руководствуясь ст. ст. 103,108 УПК РК:

 

Прошу Вас:

1.  Отменить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.07.2014г., в отношении лиц Горленко Д.А., Исатаева К., Мухаметрахимова Х., Султанова Д., Байкенова Д.Б., по ст. 363 УК РК.

2.  Возбудить уголовные дела в отношении вышеуказанных лиц по ст. 363 УК РК.

3.  Возбудить уголовное дело по статье 363-1 укрывательства преступления в отношении следователя СО УВД ДВД г. Астана старшего лейтенанта полиции Десюпова А..

Провести тщательную проверку по факту не своевременной  регистрации моего заявления на имя начальника ДВД по города Астана от 12.07.2014 года. Виновных лиц привлечь к уголовной ответственности по статье 363-1 УК РК.

 

 

Журналистское расследование продолжается...

 

                                                           С уважением  руководитель

                                                           информационно-правового портала

 

            «ABIYEV.KZ» Токберген Абиев

3
Larryybup (Гости)
7 июня 2017 23:52
Самое несчастное животное — это осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа — с ушами, и мозги, собственно говоря, тоже в жопе…


2
MerAli (Гости)
23 сентября 2014 02:02

Уважаемый Токберген Абиев! Что же вы ждете от наших так называемых "правоохранительных" органов, если они даже по заявлению финансовой полиции не возбуждают уголовных дел. Даже тогда. когда следователи ДБЭКП г.Астана прямо в своем ответе на заявление в отношении отдельного физ.лица подавалось заявление и по указанным фактам следователи финпола усмотрели уголовное преступление по статье 348 УК РК  "Фальсификация доказательств" (зарегистрировано в КУЗ) и передали по последственности в ДВД г.Астана, и в этом случае все равно дознаватели ДВД Астаны закрыли дело по шаблонной формулировке "Отсуствие состава...". Последующая жалоба на действия дознавателей и следователей в прокуратуру ничего не дала. Все они солидарны когда необходимо прикрыть отдельных граждан нашей столицы. Так что расследуемый вами случай мог бы послужить уроком. Жду от вас решительных действий, хотя сомневаюсь что наш "самый гуманный суд в мире" поддержит ваши доводы или доводы потерпевших. С наилучшими пожеланиями. Хотелось бы увидеть реакцию официальных лиц (ГП РК, нового агенства по коррупции) на все указанные факты.



Комментировать

Уважаемые читатели! Редакция сайта ABIYEV.KZ ждёт Ваших комментариев. Если нарушены ваши законные, конституционные права, если суд вынес против Вас незаконное решение или приговор, если Ваш бизнес подвергся рейдерству, если Вы обладаете какой-либо информацией о коррупционных или других преступлениях – Вы можете обратиться в нашу редакцию на эл. почту: abiyev-tokbergen@mail.ru, или позвонить по тел.: 8(7172)968 160, сот.: 8 705 999 99 50, 8 702 936 98 07. Токберген Абиев Конфедициальность и принципиальную позицию гарантирую.

Отменить
Просмотров: 944415



Яндекс.Метрика